оценка квартиры для банка
- Доплата за выдачу в день обращения - 1000 рублей
ФЗ от 02.08.2019 №267-ФЗ состоит из 7 статей и вносит изменения сразу в 6 законов.
Практически каждая строка отсылает к ранее принятому закону и требует прочтения исходного документа.
Мы прочитали его за Вас и выбрали самое важное.
Через полчаса Вы будет знать о продлении дачной амнистии достаточно.
Данный закон продлевает действие т.н. "дачной амнистии" на новый срок. Дачная амнистия предполагает оформление дачной недвижимости в упрощенном порядке. 1 марта 2019 года вступил в силу уведомительный порядок оформления права собственности на дачный дом. Это создало довольно много проблем для тех собственников, которые не успели (или не захотели) воспользоваться преимуществами упрощенного порядка.
Поэтому дачную амнистию продлили новым Законом до 1 марта 2021 года.
В том, что касается оформления дачного дома - до 1 марта 2021 года.
При этом некоторые собственники дач путают дату и называют 1 марта 2022 года. Эта дата касается только возможности получать членам СНТ земельные участки бесплатно и без торгов. А что же касается самого главного - оформления дома в упрощенном порядке, то здесь уже осталось не так много времени.
Уведомительный порядок предполагает направление уведомления о начале строительства/реконструкции в орган местного самоуправления перед строительством/реконструкцией дачи.
После того как администрация муниципального образования примет это уведомление (но это не точно - может и не принять) собственник участка приступает к строительству дачи. Когда дача наконец построена, собственник вызывает кадастрового инженера, заказывает технический план и делает еще одно уведомление - теперь уже об окончании строительства.
И уже потом с этим пакетом документов идет в орган местного самоуправления, который принимает технический план и отправляет его в Росреестр. Если на каждом из этапов не было досадных осечек, то через пару недель усталый собственник получит выписку из ЕГРН на свою дачу.
Уведомительный порядок, чуть более, чем всеми параметрами хуже дачной амнистии.
Во-первых, это дороже. Во-вторых, это дольше.
В-третьих, принимая уведомление, администрация проверяет дачу на соответствие градостроительным нормам - например, те же хрестоматийные "3 метра от забора". В случае если дача уже построена (а это, будем честны, 90% случаев) администрация отказывает и отправляет в суд. Что в разы увеличивает как стоимость, так и сроки хлопот вокруг дачного дома. Причем с неочевидным результатом.
Ужасно. Срок оформления редко составлял менее 2-3 месяцев. Некоторые собственники так и не смогли получить уведомление в администрации и вынуждены были обращаться в суд. При продаже дачи это доставляло, мягко говоря, неудобства - редкий покупатель будет ждать в неопределенности пару месяцев. Тем более, что очень многие дачи вокруг продаются с полным пакетом документов.
Проблема усугублялась и тем, что не все муниципальные образования оказались организационно готовы к работе в условиях уведомительного порядка. Это одна из причин продления дачной амнистии. Возможно, что это и есть главная причина.
Свидетельство либо иной документ с кадастровым номером на земельный участок, где расположен дачный дом. А также паспорт и СНИЛС собственника участка. Вот, собственно, и всё.
Из администрации носить больше ничего не нужно. Вернее пока не нужно - на период действия дачной амнистии.
Собственник дачного дома заказывает у кадастрового инженера технический план (мы такое тоже делаем). После получения технического плана собственник участка сдает технический план в МФЦ, предварительно взяв с собой паспорт гражданина РФ и копии документов, подтверждающих право на участок. Вот, собственно, и всё.
Срок подготовки технического плана обычно занимает не больше 3-4 недель. При условии соблюдения требований к дачному дому и отсутствии пересечений со смежными участками собственник дачного участка может рассчитывать практически на 100% успех. Чего не скажешь об уведомительном порядке, который был заметно более драматичен и насыщен поворотами сюжета.
Грядущее, скажем так, скрыто от нашего взора. Но о некоторых вещах мы можем говорить довольно уверенно. Например,не надо быть магом, чтобы уверенно утверждать, что на смену упрощенному порядку придет уведомительный (о сложностях такого порядка - чуть выше).
Уникальность ситуации состоит в том, что мы точно можем предсказать, что именно нас ждет при вступлении в силу такого уведомительного порядка. Дело в том, что многие собственники дачных участков уже попробовали с разнонаправленным результатами оформлять дачный дом после 1 марта 2019 года - до вступления в силу Федерального Закона от 02.08.2019 №267-ФЗ. В целом, это оказалось заметно сложнее, дольше, дороже и больнее, чем до 01.03.2019.
Причем это редкий случай, когда действительность превзошла опасения.
Пожалуй, более корректным будет говорить не "много времени", а "достаточно времени".
Как показал практический опыт, попытки огромного количества собственников оформлять дачу с декабря 2018 по март 2019 года года привели к росту цен и увеличению сроков кадастровых работы. При этом многие собственники вообще не смогли ничего оформить - делать техпланы было некогда и некому. Дело в том, что с учетом времени на обработку заявки в Росреестре и отработки возможных приостановлений в учете, разумный срок в который можно оформить дачу составляет около 2 месяцев.
При этом надо понимать, что зачастую у собственника земли есть сложности с теми же границами земельного участка - и без устранения таких сложностей поставить дачный дом на учет невозможно. То есть оформление дачи чем-то напоминает водевиль про прекрасную маркизу или анекдот про сломанную лопату: как только собственник начинает заниматься маленьким вопросом оформления дачи появляется еще несколько ранее скрытых вопросов побольше, без решения которых дача так и останется самостроем.
То есть чем позже будут начаты работы, тем выше риски: а) потратить лишние деньги; б) потратить лишнее время; в) просто не успеть и оставить практически единственным выходом судебное признание права собственности на дачный самострой.
Дело в том, что дачный дом без документов является самовольной постройкой - самостроем. Такие объекты нельзя дарить или продавать. К тому же администрация имеет право потребовать сноса такого объекта (причем за счет собственника участка - это прописано в законодательстве). Разумеется, снос является крайней и редкой мерой - власть в этом плане использует уроки предшественников и не перегибает палку. Однако, надо помнить, что именно продление дачной амнистии дает возможность собственнику оформить самострой на даче в максимально комфортном режиме с точки зрения сбора документов, времени и денег. Поэтому разумным будет использовать такую возможность.
Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:
- личный визит
- звонок по телефон
- чат открытой линии с помощью социальной сети или мессенджера (см. в правом нижнем углу экрана)
- отправить запрос в форме обратной связи справа